понедельник, 20 июня 2011 г.

Выпуск 1 - Приборная панель

Модель Ju 87 Stuka. Выпуск 1Приборная панель - одна из самых выразительных деталей кокпита любого самолета, поэтому, прежде чем продолжить сборку первого выпуска, я внимательно просмотрел все материалы по Ju 87 G2, которые смог найти у себя и в Интернете. К моему удивлению информация о приборных панелях Ju 87 различных модификаций оказалась отнюдь не полной и довольно противоречивой. Наиболее убедительно выглядит сайт DeutscheLuftwaffe, хотя приборной панели Ju 87 G2 там, к сожалению, нет. Поэтому в дальнейшей работе я решил в первую очередь опираться на фотографии и рисунки из AeroDetail 11, который посвящен "Штуке" из Лондонского Музея Битвы за Британию. Это единственный, сохранившийся до настоящего времени оригинальный Ju 87 последних модификаций. Есть определенные сомнения, что в музее представлен действительно заводской экземпляр G2, однако лучшего образца все равно нет... В качестве дополнительного источника информации буду руководствоваться подробным описанием на DeutscheLuftwaffe приборной панели Ju 87 D5, поскольку она наиболее близка к G2.

Надо отдать должное Амати, приборная панель выполнена очень детально и довольно точно. Но кое-что все же требует, на мой взгяд, определенной доработки :) В первую очередь бросается в глаза отсутствие двух швов между нижними консолями ("хвостами") панели и центральной ее частью. Затем Amati пропустила несколько винтов, а вместо винтов на кожухах рычагов управления подачей топлива и створками маслорадиатора почему-то сделала углубления. Прямоугольные площадки, которые должны изображать многочисленные таблички с надписями, на мой взгляд слишком толстые даже для масштаба 1:16. И при этом некоторых табличек нет совсем. Таким образом появился предварительный план доработок по дет.10.

Модель Ju 87 Stuka. План доработок приборной панели Конечно же на этом я вряд ли остановлюсь. Например, хочется еще сделать проводку кнопок управления створками радиатора водяного охлаждения, доработать кнопку прерывателя электросети, сигнальные лампочки уровня топлива и т. д. Однако, на всякий случай, я пока отложил дальнейшие улучшения и исправления до появления следующих деталей приборной панели.
Недостающие на приборной панели винты (на плане помечены красными точками) я сделал самым простым способом. В нужных местах просверлил отверстия и вклеил в них отрезки проволки подходящего диаметра (в данном случае 0,4 мм). С изнанки проволка срезал заподлицо, а с наружной стороны акуратно сточил до нужной высоты. Латунь довольно твердый материал, поэтому для сверления я пользовался ручной сверлилкой с пружиной. Шляпки "винтов" и таблички подтачивал самодельными "надфилями" из обрезков миллиметровой фанеры с наклееной на них шлифовальной бумагой разной зернистости (от 320 до 2000).

Модель Ju 87 Stuka. Изготовление недостающих винтов
Сделав швы и недостающие винты, я на пробу немного сточил пару табличек. Остальные таблички, чтобы не тормозить процесс, буду потихоньку доделывать параллельно со следующими выпусками.

Модель Ju 87 Stuka. Доработка приборной панели
Большое удивление у меня вызвали детали 15 и 16, которые по замыслу Amati должны изображать кожухи рычагов управления подачей топлива и створками маслорадиатора. На самом деле они выглядели как раздельные "щеки" (слева восстановленная реплика, справа архивное фото):

Ju 87 Stuka. Рычаг управления подачей топлива
Поэтому я срезал верние и нижние части деталей 15 и 16, и получил в результате четыре отдельные полоски. Затем доработал их немного надфилями и приклеил на приборную панель. В данном случае я пользовался цианакрилатным гелем Tamiya, чтобы иметь несколько секунд для правильного позиционирования деталей.

Модель Ju 87 Stuka. Кожухи рычагов на приборной панели
По панели управления вооружением (дет. 12) никаких вопросов не возникло. Все сделано в точности как на "Штуке" из Лондонского музея Битвы за Британию. А вот управление радиополукомпасом (дет. 13) выглядит странно. Зачем Амати понадобилось делать вырез сверху? Ведь на этом месте должен находиться переключатель:

Ju 87 Stuka. Радиополукомпас
Если в последующих выпусках на радиополукомпасе так и останется непонятный вырез сверху, то придется его зашпаклевать, а рычажок сделать самому из подручных материалов.

Центральную панель (дет.11) я пока отложил на потом. Надо разобраться, как будут сделаны циферблаты и стекла приборов. Если это будет единая подложка на всю приборную панель, то циферблаты центральных приборов окажутся заметно утопленными вглубь по сравнению с остальными приборами. Однако на всех фотографиях хорошо видно, что приборы на самом деле были расположены на разных уровнях. Поэтому, по хорошему, подложку с циферблатами для центральной панели надо делать отдельно от остальных приборов.

Модель Ju 87 Stuka. Приборная панель
С деталью 14 пока полная неясность. На фотографиях из Лондонского музея и на приборной панели D5 там ничего нет. А на фотографиях Ju 87 модификаций D1 - D3 (справа) этот переключатель располагается прямо на приборной панели:

Модель Ju 87 Stuka. Деталь 14
В общем я пока что отложил деталь 14 в сторону. Она, конечно, выглядит очень симпатично, но если не обнаружится еще какой-нибудь дополнительной информации, то я, либо сделаю этот переключатель так же, как на архивных фотографиях, либо и вовсе ничего на этом месте делать не буду.

Итак, краткий перечень всех отложенных на данный момент работ:
  1. уменьшить толщину еще 4 табличек
  2. сделать 4 недостающие таблички
  3. сделать проводку кнопок
  4. разобраться с вырезом радиополукомпаса, когда появятся остальные детали
  5. разобраться с деталью 14
  6. установить дет. 10, когда появятся циферблаты приборов
Всего собрано 13 деталей, 2 детали отложены на потом.
В следующем выпуске нам обещают еще один силовой шпангоут и несколько лонжеронов.

Модель Ju 87 Stuka. Анонс выпуска №2

Комментариев нет:

Отправить комментарий