Занимаясь постройкой линкора Бисмарк по небезызвестному партворку Amati и Hachette, я случайно наткнулся на немецкий партворк Stuka Ju 87 от тех же издателей ...и естественно не смог устоять. Во-первых, это моя любимая авиация. Во-вторых, масштаб модели 1:16 (!) дает бескрайний простор для деталировки. Ну и наконец, модель практически полностью состоит из фототравленых деталей, что еще больше приближает её к оригиналу. В общем не партворк, а мечта… Жаль только, что Амати выбрала для легендарной “Штуки” модификацию истребителя танков G2. Конечно, вооруженная двумя пушками “Штука” смотрится очень эффектно, но создавался этот самолет все же как пикирующий бомбардировщик и именно в этой роли навсегда вошел в историю авиации. Поэтому, на мой взгляд, такой модели лучше бы подошли наиболее массовые модификации B или D… Но это все мелочи, ворчание закоренелого моделиста, который в любой модели любого производителя обязательно найдет какие-нибудь недостатки.
Итак, следующим шагом нужно было найти удобный способ регулярно покупать этот партворк в Германии. И здесь мне на помощь пришел замечательный интернет-магазин ModelisT, благодаря которому теперь ко мне раз в месяц, как часы, приходит аккуратная посылка с очередными четырьмя выпусками журнала.
Первый выпуск партворка традиционно оформлен на большом, ярком картоне формата A3 c деталями в прозрачной, блистерной упаковке. На обороте – вид будущей модели, фотография потрясающего в своей деталировке каркаса фюзеляжа и основные параметры: длина 71 см, размах крыльев 93 см (!), высота 24 см.
Первый выпуск также включает крупноформатный буклет с заманчивыми фотографиями различных узлов модели, описанием разделов журнала и анонсами содержания следующих номеров.

Кроме традиционной для партворков подробной пошаговой инструкции, иллюстрированной фотографиями каждого этапа сборки, журнал содержит еще 4 раздела. В них рассказывается о истории и конструкция Ju 87, о знаменитых людях, связанных со "Штукой", о тактической авиации разных стран и о развитии тактики войны в воздухе. Жаль, что мой немецкий оставляет желать лучшего...
Как того требуют правила жанра, первый выпуск партворка содержит много деталей. Вскрываем блистер и осматриваем три пластины фототравления.

Детали от рамок я обычно отделяю ножом с лезвием-стамеской на пластине из очень интересного абсолютно черного пластика, которая входит в известный набор для работы с травленкой 2" Hold & Fold Kit (Small Shop). Эти пластины - просто чудо! Они зеркально гладкие и оптимально твердые. Поэтому и детали при отрезании не гнутся и не мнутся, и лезвие не затупляется так быстро, как, например, на стекле. Но самое удивительное, что на этих волшебных пластинах мелкие детали практически не отскакивают в неизвестном направлении!

Ребра платформы кабины важно установить строго перпендикулярно по отношению к основанию. Это можно сделать на глаз, можно воспользоваться уголками или еще какими-нибудь приспособлениями, но можно поступить совсем просто. Заметим, что впоследствие платформа кабины будет соединяться с силовыми шпангоутами. Поэтому я взял с пластины 813 деталь 9 силового шпангоута и воспользовался отверстиями в ней как своеобразным шаблоном:
На ребра 2 и 3 сверху приклеивается деталь 4 и коробка платформы кабины готова.
Согласно инструкцим по сборке выступающие шипы ребер платформы следует срезать. Такие операции очень удобно выполнять бокорезами Tritool. Вроде бы обычные маленькие бокорезы, но редко встретишь инструмент удобнее!
Силовой шпангоут состоит из двух шпангоутов (дет. 5 и 9), соединенных тремя ребрами жесткости (дет. 6, 7 и 8). Ребра 6 и 7 изогнуты под тупым углом, поэтому их установка перпендикулярно шпангоуту 5 не составляет никакого труда. Ребро 8 изогнуто по окружности большого радиуса. Равномерный изгиб проще всего получить на какой-нибудь банке или бутылке подходящего диаметра.
Выступающие шипы ребер жесткости срезаются также, как и при сборке платформы кабины.
Ну и наконец, собранный силовой шпангоут приклеивается к платформе кабины. Расположение шипов опять же не позволяет приклеить шпангоут не той стороной или не с той стороны платформы.
Интересно, что Amati в своей модели насколько это возможно повторяет настоящую конструкцию фюзеляжа "Штуки". Вот на этом "рентгене" Ju 87 D-3 из "Мира Авиации" я попробовал выделить красным цветом элементы фюзележа из первого выпуска:
На самом деле, судя по всему, силовые шпангоуты Ju 87 составляли единое целое с мощным центропланом так, как это изображено на чертеже ниже. Посмотрим как это будет реализовано у Amati...
Далее нам предлагается сделать шаг в сторону от фюзеляжа и немного пособирать приборную панель. Здесь надо внимательно посмотреть доступную литературу, чтобы убедиться, что Амати не допустила никаких ошибок в расположении приборов и органов управления "Штуки". Поэтому я делаю паузу для изучения устройства приборной панели Ju 87 G2. О том, что вышло в результате этого мини-исследования, я расскажу в следующий раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий